本次首場展示的地點於 SEIKO 信義威秀旗艦店。
1967 年 44GS 在外觀上確立了 [SEIKO STYLE] 的設計。
1968 年 61GS 第一只自動上鍊 36000 轉的腕錶,高振頻機芯優異的等時性,即使在方位差與外力影響下也能維持高精準度。上鍊方式採用獨創的魔術槓桿 (Magic lever) 結構。
1968 年 45GS 是繼 61GS 後問世的手上鍊 36000 轉,更為輕薄且即使在方位差與外力影響下也能維持高精準度。
1968 年 19GS 是世界第一只為女性專用小型 36000 轉高精準度機芯,精準度與品質當然更不在話下。
1969 年 61GS 推出代表高精準的傑出作品「V.F.A.」(very fine adjusted)系列,月差 ±1 分以內,超高精準度幾乎達到機械錶工藝的極限。同時間 Grand Seiko 參與多次瑞士天文台競賽,在眾多專業且歷史悠久的錶廠中屢屢脫穎而出,傲視群倫。
為了實現高振動,如果加工精度不夠、零件品質不高是沒辦法達成的,Grand Seiko 所搭載的高振動機芯是由位在日本岩手縣雫石的工房所製作的;36000 轉機芯的重現,要歸功於主要零件自製及採用的新材質,同時實現輕量與高速的目標。
結合製錶工藝與日本之美的 CREDOR 系列。
[黃金之頂] 錶款皆採用黃金與柏金製作的,從設計、機芯零件都是嚴選。
結合現代製錶精湛細膩的技術手法,高品質且具獨創風格。
G.L.T. 系列
SEIKO 信義威秀旗艦店真的不虧為旗艦店,除了 CREDOR、G.L.T. 高極錶款外,當然頂級 GS 系列也是要有的,而且所有款式幾乎都有。
現場也有擺設大尺寸螢幕方便現場嘉賓觀看大師級組裝機芯的工藝技術。
這就是目前 Grand Seiko 最頂級的 9S85 機芯外觀,等等首席機械錶組裝師 伊藤勉先生就會按步驟將零件組裝完成。
首先是新舊型游絲材質的比較。
舊款材質的延展性約 4cm 左右。
而新款合金材質的延展性可達 5cm 以上。
並且新款材質游絲不易變型,由照片可看出右邊為新款材質游絲,左邊為舊款的,當然這麼一拉就報廢了。
首先是擺輪游絲的調整,不虧是首席組裝大師,調教功力一流。
2010 年發表每小時 28000 轉的 9S65 機芯(左)與每小時 36000 轉 9S85 機芯(右)的主要差異在於震頻。
剛剛於螢幕上所展示的擺輪游絲,原來這麼小。
俗話說 [工欲善其事必先利其器],機械錶組裝師也需要專業級的工具。
鐘錶師最執著的工具便是夾具組,大致分成兩種,調整用的遊絲夾與抓取其他零件的綜合夾。
放大鏡是最能體驗「鐘錶師」的工具。
另外也展示了「Grand Seiko Hi-Beat 36,000 轉特別款」貴金屬腕錶包括 18K 白金、黃金、與玫瑰金等材質所製成的三款重量級貴金屬高級腕錶。
Grand Seiko「世紀淬鍊.雋永典藏」貴金屬錶款巡迴錶展,有興趣的網友們可以去參觀看看日本製錶工藝的極致喔!
沒有留言:
張貼留言